История образования названия Cooper началась в конце 40-х годов, когда Джон Купер зарегистрировал фирму Cooper Car Company, где начал производство компактных гоночных автомобилей. Одна из его разработок — Cooper 500 — открыла путь в гонки многим спортсменам.
В начале 60-х годов, сын Джона Купера — Майк Купер, а по совместительству и владелец тюнинг-ателье имени отца, решил создать спортивный автомобиль на базе компактного Mini. В результате в сентябре 1961 года дебютировала модель Cooper, которой только ещё предстояло стать легендарной. Задуманный как недорогое и экономичное средство передвижения, Mini вдруг превратился в чистопородного гонщика. Mini Cooper стал настоящим «спортивным автомобилем для обычных людей». Реакция потребителей напоминала эйфорию. Потенциальные покупатели хотели ещё больше мощности. Следствием этого стало увеличение рабочего объема двигателя с 848 до 1071 см³, мощность возросла до 70 л.с., скорость – 160 км/ч. Заботясь о безопасности пассажиров Джон Купер снабдил машину дисковыми тормозами. В 1962 году в список оснащения включили автоматическую коробку передач, которая имела четыре передачи для движения передним ходом. Для сравнения, многие роскошные автомобили в то время, как правило, имели только три такие передачи.
Под капотом двигатель объемом 1,6 литра мощностью 115 л.с. двигатель, позволяющий автомобилю с механической КП достигать 200 км/ч и разгоняться с места до «сотни» за 9,1 секунды.
Безопасность Cooper III на самом высоком уровне. Сверхпрочный кузов, подушки безопасности, надежная тормозная система, средства защиты от боковых ударов и целый комплексом других средств и решений по безопасности позволили получить чрезвычайно высокие оценки на краш-тестах.